細切りなすのトマトソースパスタ
お気に入りレシピに登録済
 
                皮をむいたなすが、とろりとやさしい口あたり
エネルギー(1人分):707kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| なす | 2個 | 
| ベーコン | 2枚 | 
| オリーブ油 | 大さじ3 | 
| にんにく | 1かけ | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| トマト水煮缶 | 1缶 | 
| 塩、こしょう | 各適量 | 
作り方
- なすは皮をむいて8つ割りにし、さらに半分の長さに切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすをしんなりするまで炒め、一度取り出す。同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ベーコン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- トマト水煮缶を加え、塩をふって軽く煮詰めたらなすを戻し入れ、半量程度になるまで煮詰める。ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
なすとトマトの定番の組み合わせですが、なすの皮をむくことで少し変化をつけてみました。とろりとして、パスタとのからみもよくなります。皮は素揚げして、トッピングしてもよいと思います。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



