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あさりと水菜のスパゲッティ


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  • 水菜のしゃきしゃきがくせになる和風ボンゴレ。

    エネルギー(1人分):571kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    あさり 400g
    水菜 1/3束
    にんにく 1/2かけ
    日本酒 1/2カップ
    オリーブ油 大さじ1
    バター 大さじ1
    しょう油 小さじ1
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。水菜はざく切り、にんにくはつぶす。
    • スパゲッティを塩を加えた湯でゆでる。
    • オリーブ油ににんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、あさりを加えてひと炒めし、日本酒を加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
    • あさりの口が開いたら、ゆであがったパスタ、水菜、バターを加え、しょう油、塩、こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    水菜はしゃっきり感をいかすために仕上げに加えます。生でも食べられる野菜なので、余熱で火を通すように。水菜はビタミンA、Cが豊富。ポリフェノールが含まれていることも注目されています。あさり、オリーブ油と組み合わせることであさりの鉄分の吸収率も高まります。美肌効果バツグンのパスタです。

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