HOME レシピを探す > キャベツとお豆のカレーあんかけスパゲティ

みんなのパスタレシピ

キャベツとお豆のカレーあんかけスパゲティ

人気度

あんかけカレーがとろんとスパゲティにからみます。

by ちえみゆ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲティ(1.6ミリ) 140g
豚肉(切り落とし) 100g
キャベツ 大2枚
ミックスビーンズの水煮 50g
しょうが(おろす) 1/2片分
a水 1カップ
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1/2
カレールー 20g
b片栗粉 大さじ1
b水 大さじ1
プチトマト、ブロッコリースプラウト 適量
オリーブオイル 適宜

作り方

  • 1.キャベツは一口大にカットする。豚肉は大きければ一口大にカットする。
    なべに湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲティをゆで始める。(標示どおり)
  • 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、しょうがを加え炒める。肉の色が変わったら、a水を注ぐ。煮立ったらキャベツ、ミックスビーンズ、砂糖、塩、しょうゆを加え、2分ほど煮込む。
  • 3.いったん2の火をとめ、カレールーを加える。1分おき、ルーが溶けてきたら再び火にかけ、全体を混ぜ、2分ほど煮込む。
  • 4.bの片栗粉、水で水溶き片栗粉を作り、3へ様子を見ながら加え、とろみをつける。
  • 5.スパゲティがゆで上がったら湯をきり、オリーブオイルを小さじ1ほどまぶす。
    皿に盛り、4をとろりとかける。彩りに、プチトマト、ブロッコリースプラウトを添える。

メモ

和風なカレー味のあんかけスパゲティです。豚肉、キャベツのうまみたっぷりのカレーあんがとろんとスパゲティにからみます。お豆の食感もおいしく楽しくいただけます。片栗粉のとろみはスパゲティにからみやすいよう、様子を見て加えます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

花椒風味の鶏そぼろパスタ
花椒独特の辛みと香りがクセになります

春キャベツのオイスターソース風味パスタ
オイスターソース×バターが絶妙にマッチ

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。