HOME レシピを探す > リコピンたっぷり!ボリューム満点トマトパスタ

みんなのパスタレシピ

リコピンたっぷり!ボリューム満点トマトパスタ

人気度

トマトの自然な甘みを楽しめるさっぱりパスタです。

by アミ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(1人分)

トマト 130g
ツナ(オイル漬け) 40g
水菜 5g
玉ねぎ 10g
バジル(乾燥粉末) 小さじ1/6
オリーブオイル 大さじ2
穀物酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
おろしにんにく 小さじ1/6
レモン汁 小さじ1
パスタ(乾燥1.5mm) 80g
塩(パスタを茹でる時に使用) 小さじ1と1/2

作り方

  • 1.トマトは一口大に、水菜は4cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.ボールに1.と調味料をすべて合わせ、10分ほど冷蔵庫の中で入れてなじませる。
  • 3.パスタを茹で、冷水でしめる。
  • 4.皿に冷水でしめたパスタを盛り付け、その上に2.をのせる。

メモ

パスタは俗にアルデンテの硬さが良いといわれますが、今回のような冷製の場合は少し柔らかめに茹でたあと冷水でしめればちょうど良い歯ごたえになります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

桃とトマトの冷製スパゲッティ
この季節ならではのジューシーな桃とトマトが絶妙

ガスパチョスープパスタ
食欲のないときにもおすすめの夏パスタ

昔ながらのジューシーナポリタン
トマトソースから作るジューシーナポリタン!

by アミ

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。