みんなのパスタレシピ

豆乳とみそのクリーミーグラタン〜えびとちこりで〜

  • お気に入りレシピに登録

  • 豆乳とみそが、えびとちこりにおいしくからみます。


    材料(2人分)

    ショートパスタ(今回はファルファッレ) 50g
    えび 14尾
    ちこり 2本
    たまねぎ 1/4ヶ
    オリーブオイル 適量
    白ワインor酒 大さじ1
    塩、こしょう 少々
    豆乳 200ml
    牛乳 100ml
    みそ(合わせ、だし入り) 大さじ1
    バター 大さじ2
    小麦粉 大さじ2
    粉チーズ 適量
    万能ねぎ 適量

    作り方

    • たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ショートパスタをゆでておく。えびは殻、尾、背わたをのぞき、塩か片栗粉でもみ洗う。ちこりはたて二等分に切り、たまねぎは薄切りする。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、えびを炒める。途中、白ワインを加え、水気がとんだらちこりを加え塩、こしょうし、さっと炒め、えびとともに取り出す。
    • 小なべに豆乳、牛乳、みそを入れ軽く温め、みそを溶かしておく。
    • 2のフライパンをきれいにし、バターを熱す。たまねぎを加え炒め、透明になったら茶こしで小麦粉をふり入れ、炒め合わせて粉臭さを取る。
    • 4に3を少しずつ入れ混ぜていく。とろみがつくまで弱火で煮て、味をみ、足りなければ塩、こしょうで調節する。
    • 5をグラタン皿に入れ、粉チーズをふる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、小口切りした万能ねぎを散らす。

    メモ

    豆乳とみそで作ったソースは、とってもクリーミー。アクセントに使ったみそが意外にもグラタンとしてよく合います。淡白なえびとちこり、ファルファッレにからませてどうぞ。国産のちこりが手に入ったので使いましたが、白菜やキャベツでも同じように作ることができます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す