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海老とペンネのビーツクリームサラダ

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ビーツの水煮缶で華やかピンク。おもてなしやパーティーにむく、簡単サラダです。

by みつぞう

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材料(4人分)

ペンネ(マカロニなど他のショートパスタ可) 160g
バナメイ海老 12尾
ブロッコリー 小1株
レッドオニオン 小1/4個
ビーツ(水煮缶、汁気をきって使用) 120g
マヨネーズ 大さじ4
コンデンスミルク 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
適量

作り方

  • 1.海老は塩水で洗って殻をむき、背ワタを取り除く。
    ブロッコリーは小房に分ける。
    レッドオニオンは細かいみじん切りにする。
  • 2.ビーツはミキサーでピューレ状にし、マヨネーズ・コンデンスミルクと混ぜ合わせておく。
  • 3.沸騰した湯に1パーセントの塩を溶かし、ペンネを表示時間通りに茹でる。
    茹で上がり1分前にブロッコリーも加え、一緒に茹でる。
  • 4.茹で上がったペンネとブロッコリーを網じゃくしですくってざるにとり、水気をきる。
    ボウルに入れ、みじん切りの玉ねぎとオリーブオイルを混ぜ合わせて冷ましておく。
    ペンネを茹でた湯に海老を入れて茹で、冷ましておく。
  • 5.冷めたペンネ・ブロッコリー・海老を2のビーツクリームで和える。
    味を見て足りなければ塩少々で調える。

メモ

●ビーツの優しい味がマヨネーズ・コンデンスミルクとよく合います。●サラダということで4人分になっていますが、食事として食べるなら2人分の分量です。●脇役ですが玉ねぎは味のポイント。レッドオニオンが無ければ普通の玉ねぎでもいいので、必ず加えてください。

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