3種類チーズを使ったパスタのオーブン焼き
チーズを3種類混ぜ合わせた簡単な1品。
材料(4人分)
| スクリューパスタ(フジッリ) | 170g |
|---|---|
| 生クリーム | 180ml |
| 牛乳 | 180ml |
| 小麦粉 | 大匙2 |
| パルミザンチーズ | 50g |
| モッツエラチーズ | 80g |
| お好みのチーズ(グリエールなど) | 60g |
| ハム(刻む) | 60g |
| 生バジル | 適量 |
作り方
- 耐熱容器の内側にバターを薄く塗っておく。オーブンは220Cに余熱をしておく。 パスタは塩を加えた湯で、約5分ほど茹でてザルにあけて水分を切っておく。
- ボールに生クリーム、牛乳、小麦粉、塩、ブラックペッパーを入れて、よく混ぜ合わせる。そこに、細かくしたお好みのチーズ、パルミジャーノレジャーノ、細かくしたハムを加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 1の容器にパスタを並べ、上から2を注ぎ、細かくしたモッツエラチーズとバジルをふりかけ、余熱をしたオーブンで約20分焼く。焼きあがったら、室温で10分ほどおいておく。
メモ
写真のようにきれいに切るには 十分に冷ますこと。作った次の日でも 味がしみ込んで美味しくなります。温めなおすときはオーブンでアルミ箔をかけて温めてください。



