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炒めニンニクと薬味のスパゲッティ

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  • 生のニンニクを炒めて作るパスタとはまた違った味わいです。


    材料(1人分)

    炒めニンニク 作りやすい量
    ニンニク(みじん切り) 100g
    ごま油 大1
    A和風顆粒だし 小1
    A醤油 大1.5
    A酒 大3
    Aみりん 大2
    スパゲッティ 80g
    炒めニンニク 大1〜1.5
    シソ 5枚
    ミョウガ 2個
    切れてるチーズ 4枚約30g
    かつお節小袋 1/2袋
    サラダ油 小1

    作り方

    • 炒めニンニクを作る。 フライパンにごま油とみじん切りのニンニクを入れて火をつけ、中火の弱火で焦がさないように炒める。 ニンニクが透き通ってきたらAの調味料を入れて水分がなくなるまで炒め煮にする。 粗熱が取れたら容器に入れて保存。
    • シソは千切り、ミョウガは斜め薄切りにする。 1cm角に切ったチーズにかつお節をまぶして軽く和えておく。 鍋に湯を沸かし塩を適量入れてパスタを茹でる。
    • 茹で上がったパスタの湯切りをしたらボウルに移しサラダ油を回しかけ、炒めニンニク、ミョウガ、おかかチーズを入れて混ぜ合わせる。
    • 器に盛りシソを飾る。

    メモ

    炒めニンニクは冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
    その他の和風パスタにも使えます。

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