みんなのパスタレシピ

牛乳でしめじとほうれん草のカルボナーラ

  • お気に入りレシピに登録

  • 牛乳で濃厚&美味しいカルボナーラです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    ベーコン 100g
    ほうれん草 1/3束
    しめじ 1/2パック
    卵黄 2個分
    牛乳 50ml
    バター 20g
    パルミジャーノ(すりおろし) 1/2カップ
    オリーブオイル 適宜
    塩・黒胡椒 適宜

    作り方

    • フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを弱火で脂が出るまでじっくり炒め、しめじを加え軽くしんなりするまで炒める。
    • 鍋にたっぷりの水と塩(分量外)を沸かして、パスタを茹で始める。
    • 1にバターと牛乳を加え一煮立ちしたら塩・黒胡椒を加え火を止める。
    • 2の茹で時間の約2分前に、ほうれん草を茎から加え一緒に茹でる。
    • ボウルに卵黄をときパルミジャーノチーズを加え混ぜ合わせる。
    • 3を再度中弱火で温め、茹であがったパスタとほうれん草を入れ、火を止め5を加えサッとあえる。

    メモ

    火を入れすぎ水分が少なくなり過ぎるとボソボソになるので、ご注意下さい。
    余った卵白は、我が家では、目玉焼き(目玉無し)等にしてサラダに混ぜたりしています。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す