みんなのパスタレシピ

茄子のとろとろソースと秋の収穫パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 柚子胡椒風味の茄子のソースにさつま芋と茸と豚肉が入った具沢山パスタです


    材料(2人分)

    パスタ 200g
    豚肉薄切り 100g
    茄子 150g
    さつま芋 100g
    椎茸 1枚
    刻みネギ 大さじ1
    柚子胡椒 小さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1
    粉末和風だしの素 小さじ1
    料理酒 大さじ1
    醤油 小さじ2

    作り方

    • さつま芋は飾り用に4枚薄く輪切りにし、残りは1センチ角に切る。茄子も飾り用に何枚か輪切りにして、残りはレンジでやわらかくなるまで加熱しておく。豚肉と椎茸は細かく切っておく。
    • レンジで加熱茄子は熱いうちに皮を取り除き、水50ccと粉末和風だしの素と、醤油、料理酒を加えたらミキサーにかけてピューレ状のソースにする。
    • フライパンにオリーブオイルを入れ飾り用の茄子とさつま芋(角切りにしたものも)を焼き色がつくまで中火で炒めて皿に取り出しておく。
    • 豚肉と椎茸をフライパンで炒め、塩と黒こしょうで下味をつけたら2のソースと3のさつま芋の角切りと柚子胡椒を加え混ぜ合わせる。
    • アルデンテに茹でたパスタを4に入れ軽く混ぜ合わせたらお皿に盛りつけ飾り用の茄子とさつま芋を乗せ、上から刻みネギをかける。

    メモ

    ソースの茄子の食感を残したい時はミキサーにかけずに、ヘラなどで潰しながら他の具材に混ぜても美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す