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まるごと秋刀魚と大葉が香る♪ 秋の健康パスタ

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  • DHAを豊富に含む秋刀魚。肝まで使い、栄養と美味しさを丸ごと味わえるパスタに♪


    材料(3人分)

    さんま 2匹
    玉ねぎ 小1個
    オリーブオイル 大さじ3
    しょうゆ 大さじ1
    オイスターソース 小さじ1
    小さじ1/2
    大葉  10枚
    スパゲッティ 300g
    ゆで汁  大さじ3

    作り方

    • 魚グリルでさんまを塩焼きにする。焼けたら、頭を切り落とし、骨を取り、身とワタの部分に分けておく。身はトッピング用に少しだけとっておき、残りはワタと一緒に細かくたたく。
    • 玉ねぎをみじん切りにする。切り終えたら、耐熱ボウルの中で2のさんまのほぐした身とワタと混ぜる。
    • フライパンで大さじ2のオリーブオイルを少し煙が立つまで熱し、3のボウルの中に注ぎ、手早く混ぜる。
    • ボウルにしょうゆ、オイスターソース、塩を加えて、更によく混ぜる。
    • パスタを固めにゆでる。(表示時間より2分ほど早く湯上げする。)その間に大葉を細切りにする。
    • スパゲティとゆで汁と大さじ1のオリーブオイルを中火で熱する。4と大葉の半量を加え、全体を混ぜる。塩こしょうで味を整える。
    • お皿に盛り、スパゲティの上に残りの大葉とトッピング用のさんまの身を乗せ、出来上がり♪

    メモ

    パスタは少し硬めにゆでると、最終的な仕上がりが丁度よくなります♪

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