栗入りカリフラワーのブルーチーズファルファッレ
クセの少ないブルーチーズパスタです。
材料(1人分)
| ファルファッレ | 60g |
|---|---|
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| にんにく | 1カケ |
| カリフラワー | 70g |
| 厚切りベーコン | 20g |
| 生クリーム | 50g |
| 牛乳 | 50g |
| ブルーチーズ | 20g |
| 甘栗 | 5個 |
| 塩 | 適量 |
| 胡椒 | 少々 |
| 粉チーズ | 適量 |
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々加えてカリフラワーを茹でる。取り出して粗いみじん切りにする。残りの湯でファルファッレを茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りのにんにくを炒める。5mmの棒状にカットしたベーコンと甘栗を加え1のカリフラワーを加える。
- 2に生クリーム、牛乳、ちぎったブルーチーズを加えて煮立ったら1のファルファッレを加えて絡める。塩・胡椒で味を調え、お皿に盛って粉チーズを振りかける。
メモ
カリフラワーは柔らかめに茹でたほうが美味しいです。



