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秋の味覚♪かぼちゃときのこのカレーパスタ

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  • バター香る秋の食材と、濃厚なカレーとの相性抜群!


    材料(1人分)

    スパゲッティ 80g
    かぼちゃ 50g(正味)
    好みのきのこ数種類 合わせて70g
    バター 10g
    塩、こしょう 各少々
    玉ねぎ 小1/4個
    合いびき肉 50g
    ☆水、牛乳 各70cc
    ☆カレールウ 1かけ
    ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

    作り方

    • スパゲッティを茹でるお湯を火にかける。 かぼちゃは5ミリ厚さに切って(約3枚)耐熱皿にのせてラップをし、レンジで1分加熱する。きのこ類は食べやすく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    • フライパンを熱してバターを溶かし、きのこを炒める。しんなりしてきたら端に寄せ、空いた所でかぼちゃを軽くソテーして、きのこと共に塩、こしょうをして取り出しておく。
    • 鍋のお湯が沸いたら塩(分量外)を加えて、スパゲッティーを茹で始める。
    • 大き目のフライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、玉ねぎとひき肉を炒める。肉に火が通ってポロポロになったら塩、こしょうをし、☆を加え、弱火でカレールウを溶かし少し煮詰めてとろみをつける。
    • 表示時間をより1分早めにスパゲティを取り出し、水気をきって3のフライパンに入れてさっとからめ器に盛る。 2をトッピングする。

    メモ

    かぼちゃは事前にレンジで加熱しておくことで、さっとソテーするだけでOKに!
    バターの香りがより生きます。
    4のルウは、煮詰めすぎに注意!

    濃厚なカレーソースにパスタがよく絡み、バターソテーした秋の食材との相性抜群です♪

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