みんなのパスタレシピ

ハマチと切干し大根の和風スパゲティ

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  • 脂ののったハマチと乾燥野菜で新食感のスパゲティです☆


    材料(2人分)

    ハマチ(☆漬けダレ☆に漬けておく) 100g
    ☆漬けダレ☆ ☆漬けダレ☆
    ☆しょうゆ 大さじ1
    ☆酒 大さじ1
    ☆みりん 大さじ1
    ☆しょうがのスライス 皮付き 1枚
    ☆ネギの青い部分 5cm
    干ししいたけ(ぬるま湯に戻す) 3枚
    乾燥 大根の葉(切干し大根と一緒に10分間水に戻す) 10g
    切干し大根 15g
    にんにく 2片
    鷹の爪 2つまみ
    オリーブオイル 大さじ3
    こんぶ茶 小さじ2
    小さじ1
    乾燥パスタ 200g

    作り方

    • ハマチは☆の材料に漬けておきます。 しいたけはぬるま湯に浸し、 乾燥大根と葉は水に10分間つけて、水をよくしぼっておきます。
    • パスタを茹でる用の大きめの鍋にお湯を沸かして、塩2つまみ(分量外)を入れます。 準備ができたらパスタを時間通りに茹でます。
    • にんにくは1個をみじん切りに、もう1個はおろしておきます。
    • しいたけの水をしぼり、細切りにします。 トッピング用の小ネギも小口切りにしておきます。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくと鷹の爪を焦がさないように炒め、漬けておいたハマチの身を投入 ほぐすように炒めていきます。
    • 続いてしいたけ、切干し大根と葉も加え炒め、茹で上がった麺をフライパンへ移します。(鍋からフライパンへ、トングで移してもいいです) そこに 酒、こんぶ茶とおろしにんにくを加え一気に混ぜながら炒めます。
    • お皿に盛り付けます☆刻みのりと小ネギを散らして出来上がりです☆

    メモ

    今回は残ったハマチの刺身を漬けにして活用してみました。乾燥野菜ばかり使っているので、調理の前に水に戻しておくとスムーズです☆
    組み合わせ自体 実はブリ大根なのですが、スパゲティに変身するとまた違った美味しさを楽しめます☆
    うちの家族はそれに気付かず食べていました笑
    ぜひお試しあれ☆☆

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