みんなのパスタレシピ

まるごとかぼちゃのグラタンパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 旬のかぼちゃを器にしたクリーミーなパスタです。


    材料(2人分)

    かぼちゃ 1個
    ☆玉ねぎ(スライス) 1/2個
    ☆しめじ 1/2パック
    ☆ハムかベーコン 100g
    ☆小松菜(緑の野菜) 1わ
    ☆牛乳 200cc
    ☆コンソメ 小さじ1/2
    ☆塩 少々
    ☆米粉 大さじ2
    とろけるチーズ 適量
    パスタ 100g

    作り方

    • かぼちゃはまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。
    • 再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。
    • フタについたかぼちゃの身はとってよせておく。 ☆のしめじとハムと小松菜は一口大にカットしておく。
    • パスタはたっぷりのお湯で茹でておく。 玉ねぎを耐熱ボウルで600w2分加熱。そこへハム,しめじ,牛乳,コンソメ,塩,米粉を入れてよく混ぜ,レンジで3分加熱。
    • 4で様子を見て混ぜながら加熱を追加していく。とろみがついたら4のパスタを入れて混ぜ、小松菜を入れて予熱で火を通す。3のかぼちゃの身も加える。
    • かぼちゃの器に5を入れ,とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

    メモ

    かぼちゃは小さすぎるとグラタンパスタが入らないので、中くらいのもので作ったほうがよいですよ。器のかぼちゃももちろん食べられます!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す