しじみと大葉のボンゴレ
                しじみの美味しい出汁を吸ったボンゴレ風パスタです。
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| しじみ | 180g | 
| 大葉 | 10枚 | 
| 酒 | 100ml | 
| パスタの茹で汁 | 150ml | 
| バター | 10g | 
| ニンニク | 1カケ | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| 昆布茶 | 小さじ1 | 
| 黒コショウ | 適量 | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
作り方
- しじみは砂抜きをして殻をこすって洗います。 にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取ります。
 - パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油 ・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけます。弱火。 香りが立ったらしじみ・酒・パスタの茹で汁・バターを加えて蓋をします。
 - しじみの口が開いたら、湯切りしたパスタを加えます。 昆布茶を加えてよく混ぜ合わせ、黒コショウを振ります。 器に盛り手でちぎった大葉を飾って完成。
 
メモ
しじみソースにパスタをよく絡ませて食べると美味しいです♪
          
                
                
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


