秋刀魚のさっぱりスパゲッティ
旬の秋刀魚をたっぷり使い、さわやかドレッシングであえる。
材料(1人分)
| スバゲッティ | 100g |
|---|---|
| 秋刀魚 | 1尾 |
| 塩 | 適量 |
| 梅干し | 大1 |
| 青じそ | 1枚 |
| 白ねぎ | 10g |
| 切りのり | 適量 |
| ドレッシング 酢 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| たまねぎ | 20g |
| りんご | 1/4個 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 秋刀魚は塩焼きにする。冷めたところで、身と骨をはずし、ほぐしておく。
- ドレッシングをつくる。たまねぎはみじん切り、りんごは皮と芯をとり、すりおろす。そして、酢、サラダ油、たまねぎ、おろしりんご、しょうゆを加えて、しっかり混ぜる。
- スパゲッティはゆでて、ゆであがったら冷ましてから、ドレッシングで和える。
- 皿に2を盛り、1をのせ、梅干しとしそを散らして、ねぎとのりをあしらう。
メモ
ドレッシングと秋刀魚の塩焼きの味がマッチして、とてもおいしい。おろしりんごの甘みとしょうゆの塩味が絶妙。よくあえて、たべてください。



