* ズッキーニ&南瓜ソースのニョッキ♪
じゃがいものニョッキをズッキーニと南瓜で作ったソースでいただきます♪
材料(4人分)
| ■ニョッキ | - |
|---|---|
| じゃがいも | 250g |
| 強力粉★ | 75g〜 |
| 塩・胡椒・ナツメグ★ | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| ■ニョッキのソース | - |
| かぼちゃ | 1/4個 |
| にんにく | 2片 |
| ズッキーニ | 200g |
| しめじ | 半袋 |
| バター | 大さじ4 |
| 白ワイン | 80cc |
| 生クリーム | 400cc |
| モッツレラチーズ | 120g |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
- じゃがいもを柔らかく茹でて皮をむきマッシュにし、★印の粉類を入れてねらないように混ぜます。 溶き卵を加えて混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさになるように粉を調整します。
- ひとつにまとまったら台にのせ2〜3cmの棒状に伸ばし、1cm幅に切ります。 塩を入れたお湯で茹で、浮いてきたらザルに上げて水気をきります。
- ズッキーニは、1cm角の角切りにし、しめじは石附を切りとります。 ビニル袋に入れてレンジで1分半くらい加熱します。
- 鍋にバターを入れ溶けだしたら、にんにくと皮をむいて薄切りの南瓜を弱火でじっくり炒めます。 白ワイン・生クリームを加え強火にし、南瓜を潰しながら煮詰めます。
- ズッキーニとシメジを加え混ぜ、塩・胡椒で味を整えます。 モッツレラチーズをちぎって入れ混ぜます。その中に、ニョッキを入れて絡ませます。
メモ
ズッキーニの歯ごたえがアクセントになってます。



