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ビタミンたっぷり!干し柿とお豆のパスタ

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秋が旬な食材を使った栄養満点なレシピです。

by ういたたん

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材料(2人分)

青大豆(水煮)  200g
れんこん 60g(3cm位)
干し柿 2個(70g位)
50g(小1個)
アーモンド 20g
生姜 1片
干し椎茸 6個
オリーブオイル 大さじ4
ナンプラー 大さじ2
胡椒 ひとふり
足りなければ

作り方

  • 1.下準備をする。
    ・干し椎茸は水100gにつけて戻しておく。戻し終わったら5mm厚に切る。
     (戻し汁は捨てないでとっておく。)
    ・れんこんは5mm厚に切り、水に3分くらいさらす。
    ・青大豆、干し柿、アーモンドは粗みじん、生姜はみじん切りにする。
    ・柿は皮をむき、1cm角に切って、上から塩をひとつまみかけて置いておく。
  • 2.鍋に水2L、塩大さじ1を入れて、パスタをゆでる準備を始める。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、れんこんを揚げ焼きにする。
    きれいに色づいたら取り出す。
  • 4.2が湧いたら、パスタをゆで始める。
    アルデンテになる様に、指定のゆで時間より1分ほど短めにゆでる。
  • 5.湯がいている間に、フライパンに残りのオリーブオイル大さじ3、生姜を入れて弱火で1分ほど加熱する。
  • 6.青大豆、干し柿、アーモンド、干し椎茸、ナンプラー、胡椒を入れて炒める。
  • 7.ゆであがったパスタと、撮っておいた椎茸の戻し汁を入れて和える。
    胡椒をふり、塩味がたりなければ追加する(分量外)。
  • 8.お皿にパスタ、1の柿、3を盛りつけて出来上がり。

メモ

旬の青大豆、柿、れんこん、アーモンドを使ったレシピです。1人前で1日に必要なビタミンC、ビタミンD、パントテン酸、亜鉛がとれるレシピです。今回は青大豆を使いましたが、大豆、ヒヨコ豆、枝豆などどんなお豆でもOKです。ナンプラーがなければ、パスタと同時に同量のお醤油を入れてもおいしく出来ます。

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