HOME レシピを探す > カブとえのきのオイルパスタ

みんなのパスタレシピ

カブとえのきのオイルパスタ

人気度

今が旬のカブが甘くておいしいパスタです

by ユキオ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(1人分)

中小カブ 1〜2個
えのき 1/2袋
ベーコン 2枚ほど
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1.鍋にお湯を沸かす間に、カブは大きめの角切り、葉っぱは粗めのみじん切り、えのきは石づきをとって2等分、ニンニクは薄切りにする
  • 2.水が沸騰したら、お湯1リットルに対して塩を小さじ2加える。表示時間より1分短くタイマーをセットして、パスタをゆでる
  • 3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクのいい香りがしたらベーコンを炒める。パスタの鍋でカブを1分ほどゆでておく
  • 4.ベーコンから脂が出てきたら、カブを投入。えのきも加え、パスタのゆで汁も入れる。最後にカブの葉を入れる。コショウをふって味をととのえる
  • 5.ゆであがったパスタをあえて完成

メモ

カブはさっとゆでて、歯ごたえを残すのがおすすめ。ほんのりと甘いカブの味わいが好きです。カブの葉っぱは食感と彩りに。エノキの代わりにエリンギやマイタケといったほかのキノコでもいいし、しらすやちりめんじゃこを加えてもおいしいですよ。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

青唐辛子のアーリオオーリオ
キリッとさわやかな辛みを楽しむひと皿

ベーコンとレモンのパスタ
レモンのアクセントが効いたシンプルパスタ

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

ジャガイモのオイルパスタ
ジャガイモのシャークシャークした食感が楽しい

by ユキオ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。