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いかとプルーンのペンネ

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いかの旨みとプルーンのフルーティさが絶妙です。

by まさもえ

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材料(2人分)

ペンネ 200g
イカ 1杯
ドライプルーン 40g
ローストしたくるみ 大さじ4
にんにく 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
塩胡椒  適量
ナンプラー 小さじ2
バジルの葉 あれば少々

作り方

  • 1.イカはわたを抜いて胴を筒切りにする。にんにくはみじん切り、プルーンは1つを4等分くらいに切る。
  • 2.鍋に湯をわかし塩をひとつかみ入れてペンネを茹でている間にソースを作る。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを大さじ4入れてにんにくと唐辛子を入れ熱して香りがでたら、イカとプルーンを入れて炒める。
  • 4.イカに火が軽く通ったら、ゆであがったペンネを入れ、ナンプラーと塩胡椒で味付けする。
  • 5.皿にもりつけ、クルミとバジルをのせてできあがり。

メモ

ナンプラーの代わりにかき醤油でもおすすめです。

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