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水菜入り☆あさりのパスタ

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  • あさりの美味しい季節に♡あっさり美味しい♪ 水菜が入ると彩りGOOD。


    材料(4人分)

    パスタ(お好きな太さで) 400g
    塩(パスタボイル用) 適量
    にんにく 1かけ
    オリーブ油 大1
    あさり 1パック
    大2くらい
    水菜 1束(袋)
    ハーブソルト 適量
    めんつゆ 適量

    作り方

    • ●あさりは貝どうしをこすり合わせて洗い、一晩くらい塩水につけて、塩抜きをして、ざるにあげておく。 ●にんにくはみじん切り、水菜は4cmくらいのざく切りにする。
    • 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩をいれ、パスタを入れ、袋に書いてある時間、ボイルする。
    • パスタをボイルしている間、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけ、香りがたてば、あさりをいれて炒める。
    • 3に酒を入れて、蓋をして、貝が開いたら、あさりだけ取り出しておく。
    • 4のあさりの汁の中に水菜と茹で上がったパスタを入れて、からめる(弱火にしてます)。あさりの汁だけでは味が足りなければ、ハーブソルト・めんつゆで好みの味に調節する。
    • 皿に5のパスタを盛り、4のあさりも盛る。

    メモ

    ●パスタは細い麺が私の好みのため1.4mmを使ってます。●3では、にんにくが焦げやすいため、にんにくとオリーブ油をいれて後、火をつけます。●4では、あさりの身が縮むのを防ぐため、取り出しておきます。●5では、あさりの汁と水菜とパスタをからめる気持ちでいいです。水菜は熱でしんなりしてきます。●あさりの酒蒸しの味で薄いときには、ハーブソルトやめんつゆで味付けします。

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