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ブロッコリーたっぷりペペロンチーノ

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ブロッコリーの茎も余す所なく使ったヘルシーなペペロンチーノ

by creo

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材料(2人分)

スパゲティ 200g
ブロッコリー 1/2株
ベーコン 2枚
黒オリーブ 10粒程
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩・黒胡椒(粗挽き) 少々
醤油 小さじ1

作り方

  • 1.鍋にパスタを茹でるお湯をたっぷり沸かす。
    にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って手で3〜4等分にちぎる。
    ブロッコリーは蕾部分は小さめに切り、茎は硬い皮を厚めに剥いて1cm角に切る。
    オリーブは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2.フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。
    香りが立って来たらベーコンと唐辛子を入れてゆっくり火を通す。
    ベーコンの周りがカリっとしてきたらブロッコリーの茎、蕾、オリーブの順に入れて弱火のまま炒め、油がまわったら軽く塩、胡椒する。
  • 3.お湯に塩を多目に入れてパスタを茹でる。
    この間、フライパンの具材は弱火のまま、焦げ付かないように時々混ぜて、パスタの茹で上がりを待つ。
  • 4.アルデンテに茹でたパスタを茹で汁少々と共にフライパンへ投入。
    手早く具材とパスタを混ぜ、最後に醤油、塩、胡椒で味を調える。

メモ

ブロッコリーは火が通りやすいように小さく切ります。
ベーコンとオリーブの塩気を考慮して塩は控えめに加え、黒胡椒はたっぷりと!

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