みんなのパスタレシピ

れんこんとチキンボールのグリーンスープパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • チキンボールがお食事感をアップしてくれる一品。


    材料(2人分)

    芽キャベツ 12個
    ブロッコリー 1房
    蓮根 12センチくらい
    たまねぎ 1個
    ブロックベーコン 5センチ
    鶏ミンチ 200g
    牛乳・水 各400cc
    オリーブオイル 大さじ1
    刻みにんにく・にんにく 小さじ2・一片
    ミックスペパーソルト・チキンブイヨン・ローリエ・市販のクリームシチューミックス 適宜
    マカロニ 200g

    作り方

    • 芽キャベツは半分に、玉ねぎは串切り、蓮根は一口大の乱切りにして水に放ち、ブロッコリーは小房に分けてレンジで下処理。
    • 鶏ミンチは、ペパーソルトを加えハンバーグを作る要領で空気抜きして丸めておく。ブロックベーコンは1センチ角の棒状に切る。
    • オリーブオイルでにんにくの香りを引き出し、ブロックベーコン炒めて脂を出したら、ブロッコリー以外の野菜を炒めて、全体にしんなりしたら水を加える。
    • 沸騰したら、チキンボールを加え、灰汁をしっかり引いて、ローリエ・チキンブイヨンを加えて20分ほど煮る。
    • 牛乳・ブロッコリーを加え、沸騰させないように火加減し、さらに20分。市販のシチューミクスを加えて、さらに15分。
    • 一晩置いて、翌朝もう一度加熱。すると、芽キャベツとブロッコリーが煮崩れて、全体にグリーンのスープに変身
    • マカロニを茹でて、お皿の上で二つが出会うと、チキンボールグリーンスープパスタの完成でーす。

    メモ

    シチューとして食べるよりは、水分多めに仕上げているので、マカロニとよくあって、スープパスタの一品として満足できます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す