ツイスト ジャンバラヤ
ツイストパスタにソースが程よく絡まった、Hot & Spicy な1品です。
材料(2人分)
| にんにく | 1~2かけ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 鶏肉 | 150g |
| チョリソー(スパニッツーシュソーセージ) | 1本 |
| トマト缶詰(400g) | 1缶 |
| チキンストック | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| カイエンペッパー | 適宜 |
| 水 | 100CC |
| ツイスト パスタ | 150g |
| 塩、胡椒、パセリ | 適宜 |
作り方
- にんにく、玉ねぎ、ピーマン、セロリはそれぞれ粗みじん切り。 鶏肉、小口切り。 ソーセージは、薄切りの輪切りにしてください。
- フライパンに、鶏肉、ソーセージを入れ、鶏肉に火を通す事と、ソーセージをこんがり焼き上げてください。 テフロン加工のフライパンだと油はいりません。ソーセージから油が出ます。
- 鶏肉に火が通ったら、にんにく等すべての野菜を入れて、軽く炒めて、トマトの缶詰(ホールトマトは手でつぶしてから入れてください)、ローリエ、チキンストック、水、パスタをいれ軽く混ぜ、カイエンペッパー、塩、胡椒で味を調え、蓋をして水分がなくなるまで、25分位弱火に煮詰めてください。
- 食べる直前にパセリで彩を添えて、出来上がりです。
メモ
ジャンバラヤは、水を使わないのですが、パスタを茹でずに使うため、水を使っています。
パスタも茹ですぎずにアルデンテを保って、絶妙な味に仕上がりました。
弱火なので、焦げませんが、水分が少なくなってきたら、気をつけてください。



