みんなのパスタレシピ

紫いもの柚子チーズパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 秋から冬にかけて旬の、紫いもと柚子を使ったパスタです。


    材料(2人分)

    パスタ 140g
    紫いも 1/2本
    えのき 1/2袋
    オリーブオイル 大さじ1
    A塩こしょう 適宜
    A醤油 小さじ2
    柚子 1/8個
    プロセスチーズ 2枚

    作り方

    • パスタをパッケージの表記通りに茹ではじめる。
    • 紫いもは、皮をむき1cm角切りにしてレンジで加熱する。 柚子は、汁を絞り、皮は細かく切っておく。
    • 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、えのき・紫いもを炒める。 えのきがしんなりしてきたら、Aで味付け。
    • 茹でたパスタと、パスタの茹で汁(大さじ1)を、手順3に加えて一煮立ちする。 仕上げに、柚子果汁・皮、チーズをちぎり入れ、よく絡めてできあがり。

    メモ

    和風の味付けにチーズ???とびっくりするかもしれませんが、チーズはコクがでて、ころころした紫いもがパスタに絡みやすくなりました。
    紫いもを柚子で爽やかにいただきます♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す