みんなのパスタレシピ

ごぼうとひき肉のピリ辛パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 風味の良いごぼうとピリ辛味のひき肉が食欲をそそる、きんぴら風パスタ♪


    材料(3人分)

    スパゲティ 人数分
    豚挽き肉 150g
    ごぼう 中1本(120g)
    人参 1/3本(50g)
    生姜 1かけ
    オリーブオイル 大さじ1
    塩・胡椒 少々
    ●砂糖 小さじ1
    ●味噌 小さじ1
    ●酒 大さじ1
    ●醤油 大さじ1
    ●豆板醤 小さじ1/2
    ごま油 小さじ1
    貝割れ、ねぎなどの青味 少々

    作り方

    • ごぼうはよく洗って泥を落として粗みじん切り、人参も同じ大きさの粗みじんに。生姜はみじん切り。●印の調味料を合わせておく。パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
    • フライパンにオリーブ油と生姜を入れて弱めの中火にかける。香りが立って来たらごぼうと人参をしんなりするまで炒める。ごぼうに火が通ったら、続けてひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
    • 塩、胡椒を軽くし、●印の合わせ調味料を加え、水気が無くなるまで炒める。最後にごま油を加えてざっと混ぜ、一旦消火。パスタを茹で始める(少し硬めに)。
    • パスタが茹で上がる1分程前に3のソースにパスタの茹で汁をお玉1杯加え、強めの火で温める。(多少汁気が残っていてOK)
    • 茹で上がったパスタにオリーブ油少々(分量外)を振って混ぜる。器にパスタを盛り、4のソースをかけ、青味を載せて出来上がり。 パスタとそぼろソースをよーく絡めてお召し上がり下さい。

    メモ

    ソースとパスタは最初からフライパンで混ぜてもOK。
    ソースは2人分だとかなり多目の分量です。余った分は冷凍して次回のパスタに利用するも良し、炒飯やオムレツに入れても美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す