HOME レシピを探す > ごぼうとひき肉のピリ辛パスタ

みんなのパスタレシピ

ごぼうとひき肉のピリ辛パスタ

人気度

風味の良いごぼうとピリ辛味のひき肉が食欲をそそる、きんぴら風パスタ♪

by creo

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(3人分)

スパゲティ 人数分
豚挽き肉 150g
ごぼう 中1本(120g)
人参 1/3本(50g)
生姜 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々
●砂糖 小さじ1
●味噌 小さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
貝割れ、ねぎなどの青味 少々

作り方

  • 1.ごぼうはよく洗って泥を落として粗みじん切り、人参も同じ大きさの粗みじんに。生姜はみじん切り。●印の調味料を合わせておく。パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
  • 2.フライパンにオリーブ油と生姜を入れて弱めの中火にかける。香りが立って来たらごぼうと人参をしんなりするまで炒める。ごぼうに火が通ったら、続けてひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  • 3.塩、胡椒を軽くし、●印の合わせ調味料を加え、水気が無くなるまで炒める。最後にごま油を加えてざっと混ぜ、一旦消火。パスタを茹で始める(少し硬めに)。
  • 4.パスタが茹で上がる1分程前に3のソースにパスタの茹で汁をお玉1杯加え、強めの火で温める。(多少汁気が残っていてOK)
  • 5.茹で上がったパスタにオリーブ油少々(分量外)を振って混ぜる。器にパスタを盛り、4のソースをかけ、青味を載せて出来上がり。
    パスタとそぼろソースをよーく絡めてお召し上がり下さい。

メモ

ソースとパスタは最初からフライパンで混ぜてもOK。
ソースは2人分だとかなり多目の分量です。余った分は冷凍して次回のパスタに利用するも良し、炒飯やオムレツに入れても美味しいです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

豚汁パスタ
みそに練りごまを加えてコクをアップ

ビビンバ風パスタ
食欲の秋を満足させる韓国風味のパスタ

まるごとトマトのミート&シェルグラタン
トマトを丸ごと使った豚挽き肉とシェルのグラタン。トマトを器にしています。

by ママン

中華あんかけパスタ
海鮮&お肉&野菜と具沢山の餡をたっぷりかけたパスタです。

by あさえもん

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。