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絶品!あさりバターで簡単★和風ボンゴレ♪

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  • あさりバター(酒蒸し)を使って簡単に和風のスパゲティボンゴレが作れますっ★


    材料(2人分)

    スパゲティ 2人分
    あさり 1パック
    バター(マーガリンでも可) 大さじ1+大さじ1
    ニンニク 少々
    ★和風だし(粉末) 1摘み
    ★水 大さじ3
    ★塩 小さじ1弱
    ★酒 大さじ3

    作り方

    • あさりは砂抜きをしておいて下さい。(暗い所で塩水につけて約40分。流水で貝をこすり合わせて洗う
    • 小鍋に火をかけ、バター大さじ1とニンニクを入れバターが溶けたらアサリを炒める。
    • 口が開きかけてきたら★の材料を入れて蓋をする。
    • 貝の口が開いたらお皿に貝をどけて、固くならない様にする。
    • 小鍋のお汁を煮つめ水分を少し飛ばし、小鍋の淵からバターを溶かしながら入れる。その時塩味を見て塩が必要そうならいれる。バターソースの完成!
    • 小鍋にアサリを戻して茹であげたスパゲティを加えバターソースを絡めて完成っ!

    メモ

    4のアサリをどける作業は必ずして下さい。固くなってアサリの身が貝から離れる原因になります。砂抜きの時の塩を身がしっかり吸ってる可能性とバター自体の塩見もあるので最後の塩の投入は様子を見て下さい。酒→白ワイン、和風だし→コンソメでも、うまーー!でした。バジルソースをアクセントに加えても良いですよ。あと、七味とかペッパーも★

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