みんなのパスタレシピ

ドライトマトとマッシュルームのパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • シンプルな味付けでドライトマトの甘さが際立つパスタ。


    材料(2人分)

    スパゲティ 180g
    ドライトマト(オイル漬け) 5枚ほど
    マッシュルーム 100g
    黒オリーブ 10個くらい
    にんにく 1かけ
    オリーブオイル 大さじ2強
    塩、黒胡椒(粗挽き) 少々
    パルメザンチーズ お好みで適宜

    作り方

    • マッシュルームは湿らせたキッチンペーパーなどで優しく汚れを取り、5mm程の厚さに切る。オリーブは3mm程の厚さの輪切り、ドライトマトは横に2〜3等分に切る。にんにくはみじん切り。
    • 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹で始める。(パスタに薄く塩味がつく程度の塩を入れて下さい)
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出したら、マッシュルームを炒める。 油がなじんだらドライトマト、オリーブも加えてざっと混ぜる。
    • 茹で上がったパスタを3のフライパンに投入。この時、茹で汁少々も一緒に入れる。手早くパスタと具を混ぜ合わせて、水気を飛ばす。 最後に味をみて必要なら塩少々で味を調え、黒胡椒を振って出来上がり。 お好みでパルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ。

    メモ

    市販のドライトマトは製品によって塩分の強いものがあるので、塩加減は味見をしてから行って下さい。
    ショートパスタで作ってもOK。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す