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今が旬!秋刀魚と梅の和風パスタ

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  • 旬の秋刀魚を使ったやみつきになるパスタです♪


    材料(2人分)

    パスタ(細麺がおすすめ) 200g
    秋刀魚 1尾
    梅干し(低塩がおすすめ) 3コ
    大葉 4枚
    生姜 1/2
    200cc
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1

    作り方

    • 秋刀魚は三枚に下ろし、更に四等分する。
    • 大葉は千切りに、生姜は薄くスライスする。
    • フライパンに水、醤油、みりん、生姜、梅干しを入れ、煮立ったら秋刀魚を皮目を上にして入れる。
    • 落し蓋をし、煮汁が半分になるまで弱火で10分程度煮る。
    • その間にパスタを時間通り茹で、ざるでよく水を切る。
    • 梅干しを取り出し、種を除く。半分は手で小さくちぎり、半分はすりこぎなどでなめらかなペースト状に潰す。
    • ボウルに茹でたパスタ、秋刀魚、ちぎった梅、煮汁を加えて和える。この時に秋刀魚が崩れないように注意。
    • お皿に盛り付け、大葉を乗せて完成♪

    メモ

    こってりとした秋刀魚と、さっぱりした梅と大葉の組み合わせがたまりません。
    老若男女みんなが大好きな味です♪
    秋刀魚の他にも、鰯などの青魚で作っても美味しいです♪

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