みんなのパスタレシピ

お店の味?!美味しいトマトクリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 余ったトマト缶とクリームソースでお店の味に!


    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    トマト缶 大2〜3
    ○薄力粉 大1
    ○バター 大2
    ○牛乳 1カップ
    ○塩・胡椒 適宜
    ほうれん草 1/2束
    エビ 6尾
    砂糖又はみりん 適宜

    作り方

    • ○下ごしらえ○ ・エビは背わたを取っておく。 ・ほうれん草は茹でておく。 ・パスタはゆで時間より1分早めにゆがきあげておく。
    • ○簡単ホワイトソース○ 鍋に薄力粉とバターを入れてから火をつける 中火 よく混ぜ、ポロポロになったら火を止め、鍋の中に牛乳を投入 よく溶かし、塩胡椒で味付け→火をつける 強火→とろみが出てきたら弱火で4分程よく混ぜる
    • 2.のホワイトソースの中にトマト缶の汁を多めに入れる →トマトも入れる。ホールなら潰す。 再度、塩・コショウで味付け ●酸味が強いようならみりん又は砂糖を少量加える。●
    • ほうれん草とエビを入れ、軽く煮込み、パスタと絡めて出来上がり☆

    メモ

    ○ ホワイトソースは2.で一旦火を止めて、一気に牛乳を入れてよく溶かしてください。
    ○ トマト缶の量はお好みで・・・味も調整して下さい。
    ○ 具材はベーコンや玉葱など加えるとより美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す