みんなのパスタレシピ

れんこんと大豆のとろとろパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • おろしれんこんでとろみをつけたスープパスタです。


    材料(1人分)

    ショートパスタ(マカロニなど) 50g
    500cc
    れんこん 100g
    水煮大豆 60〜70g
    コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
    しょうがのすりおろし 大さじ1
    エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
    塩・胡椒 各少々
    刻みパセリ 適量

    作り方

    • パスタと水を火にかけます。
    • れんこんは皮をこそげて、1/3量をパスタと同じくらいの大きさの乱切りにします。パスタの鍋にれんこん、大豆、コンソメを入れてパスタがやわらかくなるまで煮ます。
    • 火をいったん止めて、れんこんの残りをすりおろしたものとしょうがを加えます。再度温まるまで火にかけます。
    • 塩・胡椒で味を調えます。香りづけにオリーブオイルをたらします。器にもりつけて刻みパセリを振って出来上がりです。

    メモ

    コンソメは塩分が含まれているので、仕上げの塩は控えめに。胡椒を多めにきかせると美味しいです。しょうがの作用で体が温まります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す