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ベジキーマのカレーミートソース

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  • ベジ(野菜)キーマ(挽肉)で作ったカレーソースのミートパスタです♪


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    豚挽肉 150g
    玉ねぎ 1コ
    ニンジン 1/2本
    ピーマン 2コ
    ニンニク 1カケ
    市販のカレールウの素(辛口) ルウ半量分
    水 (カレーの表示通りでは700ml入れるのですが、残りの分は野菜ジュースを入れました) 400ml
    野菜トマトジュース(甘くないもの) 300ml
    ローリエ 1枚
    クミン 小1/2
    ターメリック 小1/2
    チリパウダー 小1
    コリアンダー 大2
    ガラムマサラ(お好みの辛さで) 小1~2
    適量
    黒コショウ 適量
    ケチャップ 大2~パスタが色づく程度でOK
    オリーブ油 大1と大1
    粉チーズ(パルメザン) 適量
    パセリ 適量

    作り方

    • 野菜は皮をむき、大きさをそろえて細かく刻みます。ニンニクはみじん切りにします。 鍋にオリーブ油とクミンを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら挽肉を入れて中火で炒めます。 肉の色が変わったら野菜とターメリック、チリパウダー、コリアンダーを入れ更に炒めます。
    • 野菜がしんなりしてきたら、水・野菜ジュース・ローリエを入れます。沸騰したら蓋をして、弱火で10分位煮込みます。途中でアクを取って下さい!!
    • 一度火を止めてカレールウを投入!! 再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。 黒コショウとガラムマサラで味を整えたらカレーソースの完成!! 辛いのが苦手な人は入れないで下さい!!
    • パスタを茹でます(塩を入れてね)。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。 ベジキーマカレーを温めておきます。
    • フライパンにオリーブ油を入れ熱し、湯切りしたパスタを入れます。 ケチャップを加えパスタに絡めます。 器にパスタを盛り、ベジキーマカレーをかけます。粉チーズ(お好みで)と、刻んだパセリを飾って完成です!!

    メモ

    カレーソースは多めに作ってありますので、残ったものはご飯にかけたり、ペンネなどのパスタで食べても美味しいです♪

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