みんなのパスタレシピ

*菜の花と鶏肉のフィットチーネ*

  • お気に入りレシピに登録済


  • 今回使ったのはほうれん草を練りこんであるパスタなので、色味もとって春色です♪♪


    材料(1人分)

    フィットチーネ(ほうれん草入り) 80g
    鶏もも肉 2分の1枚
    菜の花 3本
    エリンギ 2本
    小麦粉 小さじ1
    バター 小さじ1
    牛乳 140cc
    顆粒コンソメ 小さじ1
    大さじ1
    黒こしょう 少々
    オリーブオイル 適量

    作り方

    • 鍋に水を張って火にかけ、沸騰したら塩を加え、再度沸騰したらフィットチーネを入れて茹で始める。
    • 鶏肉は一口大、エリンギはスライス、菜の花は茎と葉を分けて、一口大にカットする。
    • フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、エリンギを加えて焼き色がつくまで炒める。
    • 黒こしょう、小麦粉を少量入れて炒め、牛乳、バターを加えてしっかりとかき混ぜる。
    • 粉っぽさがなくなったら菜の花の茎の部分を加え、粉末コンソメ、黒こしょうを加えて味をととのえる。
    • 茹であがったフィットチーネ、菜の花の葉の部分を加え、フライパンを揺すりながら手早く混ぜたら完成。

    メモ

    菜の花の茎の部分は結構固いので、縦にも半分にカットすると火の通りが早くなります★また、葉は最後に加えることでしなしなになり過ぎるのを防ぎます◎
    ほうれん草入りのフィットチーネを使って作りましたが、普通のパスタで作っていただいても大丈夫♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す