オリエンタルクリームボンゴレ
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異国情緒あふれるパスタ、是非お試しください♪
材料(2人分)
| ペンネ | 100g |
|---|---|
| ココナッツミルク | 200cc |
| アサリ | 1P |
| しめじ | 1/2株 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| にんにく | 1カケ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | 50cc |
| 乾燥ライムリーフ(レモンリーフ) | 3枚 |
| ガラムマサラ | 少々 |
| ライム(レモン) | 少々 |
作り方
- アサリは砂抜きをし、玉ねぎはみじん切り、しめじは1個づつに分けておく。にんにくはスライスしておく。
- フライパンに、オリーブオイルを入れにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎも入れきつね色になるまで炒める。
- 2に小麦粉を入れ、よく炒める。そこにココナッツミルクを少しずつダマにならないように入れる。
- 3に塩、ライムリーフ、水を入れ、よく混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。
- ライムリーフを取り出し、ミキサーにかける。(なめらかにするだけなので、面倒ならはぶいてOKです。)
- ここで、ペンネを茹で始めます。 綺麗なフライパンにアサリを入れ蓋をし、口が開きかけで、しめじ、6のココナッツミルク、取り出したライムリーフを入れ煮る。
- 8に茹であがったペンネを入れよく絡ませる。 お皿に9を盛りつけ、ライムのスライス、ガラムマサラ、飾りのバジルをのっけて、できあがり〜〜〜♪
メモ
ライムリーフ、レモンリーフが無ければ、仕上げにライムかレモンを少し絞ると良いと思います。工程は多いですが、意外に簡単です♪
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