らっきょう入り鶏そぼろのパスタ

らっきょう入り鶏そぼろのパスタ

材料(2人分)

カールマカロニ (フジッリ) 120g
らっきょう(甘酢漬け) 5個
鶏ひき肉 150g
にんにく 1片
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/3本
太白ごま油 (またはサラダ油) 大さじ1
塩、こしょう 各少々
刻みのり 適量

作り方

  1. らっきょう、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、鶏ひき肉を炒め、ぽろぽろになったら、長ねぎを加えて炒め合わせる。らっきょうを加え混ぜる。
  3. ゆで上がったマカロニを加え、スパゲッティのゆで汁(または水)適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、のりをのせる。

Point:らっきょうであと味さっぱり。加熱しても食感は残ります

使用食材

らっきょう

鳥取砂丘に隣接する福部村が、全国有数のらっきょう産地です。一般的なのは甘酢漬け。和風のピクルスともいえるでしょう。アリシンという成分が血液をサラサラにしたり、疲れをすみやかに回復する効果があります。

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