らっきょうとトマト、枝豆の冷製スパゲッティ

らっきょうとトマト、枝豆の冷製スパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
らっきょう(甘酢漬け) 4個
フルーツトマト 3個
枝豆 (ゆででさやから出す) 1/4カップ
香菜 1株

A

オリーブ油 大さじ3
おろししょうが 小さじ1
レモン汁、 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. トマトは小さめの乱切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。らっきょうは細かく刻む。香菜は1cm幅に切る。
  2. スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
  3. 1のボウルに2を加えて混ぜ、らっきょう、枝豆、香菜を加えて混ぜる。

Point:ほどよい酸味としゃきしゃきっとした食感がアクセント

使用食材

らっきょう

鳥取砂丘に隣接する福部村が、全国有数のらっきょう産地です。一般的なのは甘酢漬け。和風のピクルスともいえるでしょう。アリシンという成分が血液をサラサラにしたり、疲れをすみやかに回復する効果があります。

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