小松菜の和風ボンゴレ

小松菜の和風ボンゴレ

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
小松菜 1/3束
あさり(殻つき) 300g
にんにく 1/2片
1/2カップ
オリーブ油、バター 各大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせるようにして洗う。小松菜はざく切り、にんにくはつぶす。
  2. スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの1分前に小松菜を加え、一緒にゆでる。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、あさりを加えてひと炒めし、酒を加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
  4. あさりの口が開いたら、2、バターを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

Point:酒蒸ししたあさりを合わせて和風仕立てのひと皿に

使用食材

小松菜

現在の東京都江戸川区、小松川近辺で栽培され始めた青菜で、徳川吉宗が鷹狩りに訪れた際に献上され、小松菜と名づけられたといわれています。β−カロテン、ビタミンC、カルシウムなど栄養豊富。旬の冬には葉が厚く、やわらかくなり、甘みが出ます。

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