小松菜のサラダパスタ

小松菜のサラダパスタ

材料(2人分)

マカロニ 80g
小松菜 3株
トマト 1個
ベーコン 2枚
温泉卵 2個
パルメザンチーズ 大さじ2

A

オリーブ油 大さじ3
ワインビネガー 小さじ2
フレンチマスタード 小さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 小松菜は3cm幅のざく切り、トマトは乱切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。ボウルにAを合わせておく。
  2. フライパンを油をひかずに熱し、ベーコンをカリッと炒める。
  3. マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら、Aのボウルに加え混ぜる。
  4. 粗熱がとれたら、小松菜、トマト、2を加え混ぜ、器に盛り、温泉卵をのせ、チーズをふる。

Point:アクが少ないから、生で食べてもおいしい

使用食材

小松菜

現在の東京都江戸川区、小松川近辺で栽培され始めた青菜で、徳川吉宗が鷹狩りに訪れた際に献上され、小松菜と名づけられたといわれています。β−カロテン、ビタミンC、カルシウムなど栄養豊富。旬の冬には葉が厚く、やわらかくなり、甘みが出ます。

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