宇都宮産トマトとホタテのクリームパスタ

宇都宮産トマトとホタテのクリームパスタ

材料(2人分)

ペンネ 200g
トマト(完熟) 3個
にんにく(みじん切り) 1片分
スモークサーモン 8切(80g)
帆立の柱 6〜8個
イタリアンパセリ 少々
オリーブ油 大さじ2〜3
生クリーム 200cc
小さじ1/3
コショウ 少々

作り方

  1. トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除く。1cm角位に切る。にんにくはみじんに切る。
  2. スモークサーモンと帆立の柱は1.5cm角に切る。イタリアンパセリはみじんに切る。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒めて香りを出す。トマトを加え軽く炒めたら、生クリームを加える。これを中火で2/3量位まで煮つめる。
  4. たっぷりの湯に塩を加え、ペンネをアルデンテにゆでる。
  5. 3が煮つまったら、ゆで上がったペンネを湯をきって加える。
  6. 2のスモークサーモン、帆立を加え、ソースをからめるように混ぜる。仕上げにイタリアンパセリを加え、ザッと混ぜ器に盛り付ける。

使用食材

宇都宮産トマトJAうつのみや/うつのみや農産物ブランド推進協議会

「宇都宮産トマト」は、昭和23年頃から栽培が開始され、県内でも草分けの存在として栽培された野菜であり、現在では冬春・越冬・半促成・夏秋・抑制の5作型に分けられ、主に清原及び城山地区で栽培され、年間を通じて出荷できる体制が整備されています。
JAうつのみや管内の生産農家の努力により、最近では甘くておいしいトマトが生産されるようになり、その8割を桃太郎系品種が占めています。
宇都宮のトマトの中で、特に形が良く、糖度が7度以上(普通のトマトの糖度4〜5度)のものを『Premium(プレミアム)7』と称し、黒塗りの箱に詰め、差別化し商品販売をしています。

講師プロフィール

吉野 ひろみ 先生

吉野ひろみ先生

吉野 ひろみ 先生

アサヒクッキングスクール 校長。
栃木県宇都宮市出身。大学を卒業後、母親の経営する「アサヒクッキングスクール」に勤務。
フランス「コルドンブルー」、台北市「フーペイメイ料理学校」にて学び、現在、アサヒクッキングスクール校長、(株)アサヒフーズ代表取締役社長を務める。
地元、とちぎテレビ(GYT)開局時から、同局の料理番組「楽らくクッキング」の構成・料理を担当。その他に、日本テレビ(NTV)の「幸せの食卓」の料理制作も担当する。
郷土の食材を生かした料理の提案、食育に関する講演、農村レストランのメニュー開発・指導等、幅広く活躍中。

【取得資格】
管理栄養士/食育インストラクター1級/全国料理学校協会師範1級

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