しじみのクラムチャウダースープパスタ

しじみのクラムチャウダースープパスタ

材料(2人分)

ペンネ 80g
瀬田しじみ 250g
じゃがいも 1個
にんじん 5cm
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
1と1/2カップ
牛乳 2カップ
塩、こしょう 各少々
万能ねぎ 適量

作り方

  1. 瀬田しじみは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは7mm角に切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。
  2. 鍋にしじみと白ワインを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中火で蒸し煮にする。口が開いたら、殻から身をはずし、蒸し汁はとっておく。
  3. 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、薄力粉をふり入れる。弱火で2分ほどこがさないように炒める。
  4. 2の蒸し汁と水を加えて弱火で5分煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、ゆで上がったペンネを加える。しじみの身を加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

Point:うまみの溶け出たしじみの蒸し汁も使って味わい深く仕上げます。

使用食材

瀬田しじみ

瀬田しじみは琵琶湖だけに生息する固有種。琵琶湖の水が流れ出る唯一の川、瀬田川付近で多く獲れたことからこの名前がつきました。身は肉厚で上品なうまみがあります。漁獲量は減少していますが、旬を迎える12月〜翌年4月にかけては、県内のスーパーなどでも見かけるようになります。

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