深谷ねぎのスープパスタ

深谷ねぎのスープパスタ

材料(2人分)

マカロニ 100g
深谷ねぎ 1と1/2本
2個
鶏手羽先 2本
バター 大さじ1
片栗粉 小さじ2
塩、こしょう 各少々
パルメザンチーズ 大さじ2〜3

A

4カップ
長ねぎの青い部分 適量
黒粒こしょう 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏スープをとる。鍋によく洗った手羽先とAを入れて煮立て、20分ほど煮て、こす(手羽先は別の料理に使ってもいいし、ほぐしてスープに入れても)。深谷ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、ねぎをしんなりするまで炒める。1のスープを加えて5分ほど煮、マカロニを加える。ゆで上がりの1分前に、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. 溶き卵を流し入れ、ふんわりしたら塩、こしょうで味を調えて器に盛り、チーズをふる。

Point:うまみたっぷりのスープで、深谷ねぎの甘みを引き立てます。

使用食材

深谷ねぎ

深谷ねぎは全国有数の長ねぎの生産地・埼玉県の深谷市一帯で栽培される長ねぎのこと。繊維のきめが細かくやわらかで、糖度が高いのが特徴です。一年中出回りますが、おいしいのはやはり冬。ぐっと甘みややわらかさが増して、おいしくなります。

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