水なすとしらす、香味野菜の冷製スパゲッティ

水なすとしらす、香味野菜の冷製スパゲッティ

材料(2人分)

細めのスパゲッティ 160g
水なす 1/2個
プチトマト 10個
しらす 大さじ3
青じそ 6枚
みょうが 1個

A

オリーブ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. プチトマトは横半分に切ってボウルに入れ、Aを加えてあえ、冷やす。
  2. 水なすは手で縦にさき、手のひらで軽くつぶし、ひと口大に切る。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  3. スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
  4. 1のボウルに2、3を加えてあえる。

Point:手でさくことで食感よく、味もしっかりからみます

使用食材

水なす

通常のなすよりも丸みをおびた形で、水分が多い水なす。大阪の泉州地区で多く栽培されています。水なすはみずみずしく、アクが少ないため、生で食べられるのが特徴。露地栽培のものは5月〜11月にかけて出荷されます。

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