なすと鶏肉のトマトクリームペンネ
材料(2人分)
ショートパスタ(ペンネ) | 150g |
---|---|
千両なす | 200g (2本) |
桃太郎トマト | 100g |
鶏もも肉 | 200g |
生クリーム | 100cc |
小麦粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 千両なすはヘタを切り、縦4等分にした後2?幅に切り、塩少々をふり、10分程おいた後、水気を絞る
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をふる。桃太郎トマトはヘタを取り、ざく切りにする
- 1?の沸騰したたっぷりの湯に塩大さじ1を入れ、ペンネを表示通りにゆでる。茹で汁1/2カップを取り、ゆで上がったペンネはザルにとり、水気をきっておく。
- フライパンにオリーブオイルで?のなすと?の鶏もも肉を炒める。さらに?のトマトも加え、ゆで汁を入れ、汁気がなくなる位まで煮詰める。
- ?に生クリームを加えてソース状にし、塩味を調え、?のゆで上がったペンネを加えて和え仕上げる。
使用食材
桃太郎トマトJA全農おかやま、山陽新聞社
岡山県中北部の涼しい高原地帯を中心に栽培され、昼と夜の温度差が生み出す旨みと甘みが特徴です。品種は「桃太郎」で統一され、本県を代表するキャラクター「桃太郎」のイメージと併せ、本県の夏秋気を代表するブランド野菜です。
岡山県産千両なすJA全農おかやま、山陽新聞社
色艶が鮮やかで、皮や果肉の柔らかさ、歯切れの良さが特徴です。瀬戸内特有の温暖な気候、恵まれた日照時間、ミネラル豊富な土壌、そして品質にこだわる卓越した技術が上手く絡み合い、県を代表するブランド野菜として君臨し、全国トップクラスの品質を誇っています。
講師プロフィール
田口 成子 先生
田口 成子 先生
料理研究家。
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピ定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。地域の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビなどでも活躍中。