トロピカル“ネギ”・“ネギ”ピリッ辛パスタ

トロピカル“ネギ”・“ネギ”ピリッ辛パスタ

材料(4人分)

スパゲッティ 200g
大分味一ねぎ 1把
辛子明太子 1腹
ごま油 小さじ1
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
ベーコン 30g
オイスターソース 大さじ1
塩・粒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ

作り方

  1. 1リットルの水に塩大さじ1を加え、沸騰したらパスタを入れ、サッとかき回して6分ほどゆでる。
  2. 明太子は薄皮をはぎ、ごま油をまぶしておく。
  3. 大分味一ねぎは4〜5mmに、パプリカとベーコンはせん切に、にんにくはスライスしておく。
  4. ゆであがった1のスパゲッティをざるにあげ、オリーブオイル油少々をふりかけておく。(ゆで汁をカップ1/2とっておく)
  5. フライパンにオリーブ油を入れ、スライスしたにんにくを炒める。香りが出たらベーコンをいれて炒め、次に明太子、パスタ、パプリカの順に加える。パスタのゆで汁、オイスターソース、塩、粒こしょうで味を調える。最後に大分味一ねぎを散らし色よく仕上げる。

Point:ピリ辛でパンチのあるパスタに仕上がります。 大分味一ねぎ、明太子、パプリカの食感がたのしいパスタです。

使用食材

大分味一ねぎ

大分味一ねぎ

「大分味一ねぎ」とは大分県で生産される「小ねぎ」の代表的ブランド。良質な有機物がいっぱい入った肥沃な土で、夏場は60日、冬場は120日とじっくり 日数をかけて育っているので、ビタミンやミネラルを多く含んだ香り高い「ピカイチ!」おいしい小ねぎに仕上がっています。

講師プロフィール

衛藤 孝代 先生

衛藤孝代先生

衛藤 孝代 先生

田北料理学院学院長、管理栄養士。
大分合同新聞の文化講座講師をはじめ各学校機関の非常勤講師や、食育指導の講演会やクッキング教室・セミナー等各種イベントの講師、さらには大分県や大分市主催の食に関わる講演及び実技指導、地産食品商品開発のプロデュース及び実技指導を務めるなど多方面で活躍中。
大分合同新聞で10年以上にわたり連載中の「いきなりキッチン」をはじめ、同紙「食歳時記」の編集委員や料理に関する各コーナーも担当。またNHKやテレビ大分「ハロー大分」、大分放送「かぼすタイム」などでの料理紹介をはじめ、大分朝日放送では特番の料理番組も担当するなど、県内のメディアで幅広く活躍。その他にも食に関する著書も多数。
平成19年には県下での食に関わる講演・実技指導の実績が高く評価され、「大分県知事賞」、同20年「厚生労働大臣賞」を受賞。

<主な著書・テレビ出演等>
●大分合同新聞 『いきなりキッチン』連載、『食歳時記』の編集委員、『BRAVO!!』レシピ欄、『四季の料理』、『おはなしライン』、同新聞社の文化講座講師及び『月刊旬だより』など担当
●NHK『ひるまえスタジオ』料理紹介、テレビ大分(TOS)『ハロー大分』『ダッシュくん』への出演、大分放送(OBS)『カボスたいむ』での料理紹介、『トピッカー』等への出演
大分朝日放送(OAB)での自社制作の特番・料理番組担当  他

Pick upピックアップ

  • パスタは太る?
    その思い込みがひっくり返る!

  • パスタの疑問!パスタの誤解?

  • 国際果実野菜年2021

    『国際果実野菜年2021』
    果実・野菜を使ったレシピを探す