地鶏の炭火焼きとたっぷりねぎのゆずこしょうペンネ

地鶏の炭火焼きとたっぷりねぎのゆずこしょうペンネ

材料(2人分)

ペンネ 120g
地鶏の炭火焼き (市販品) 100g
しょうが 1かけ
長ねぎ 1本
オリーブ油 大さじ2
ゆずこしょう 小さじ1/2
少々

作り方

  1. しょうがはせん切りにする。長ねぎは斜め5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. ゆずこしょうは、スパゲッティのゆで汁大さじ1で溶きのばす。
  3. フライパンにオリーブ油としょうがを入れて熱し、香りが出たら、地鶏の炭火焼き、長ねぎを入れて炒める。ゆで上がったスパゲッティと2を加え、塩で味を調える。

Point:地鶏同様歯ごたえのいいペンネを合わせてシンプルに

使用食材

【地鶏の炭火焼き】

宮崎を代表する地鶏「地頭鶏(じとっこ)」を強い炭火でこんがり、すすで真っ黒になるまで焼いた郷土料理。ほどよい歯ごたえと、いぶしたような独特の香りが人気です。最近では手軽な真空パックなどで手に入りますので、ここではそれを使っています。

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