マンゴーと生ハムの冷製スパゲティ

マンゴーと生ハムの冷製スパゲティ

材料(2人分)

スパゲッティ 120g
マンゴー 1/2個
生ハム 大3枚
ミントの葉 少々

A

オリーブ油 大さじ3
レモン汁 少々
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. マンゴーはざく切りにし、種のまわりは包丁でこそげとってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、冷やす。ミントは粗みじん切りにする。
  2. スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
  3. 1のボウルに2とミントを加え混ぜ、器に盛り、食べやすく切った生ハムをのせる。

Point:フルーティーな甘みと、生ハムの塩けが絶妙

使用食材

【マンゴー】

1980年代、沖縄から宮崎に持ち込まれ、栽培がスタート。1998年には、大きくて糖度が高く、品質のよいブランドマンゴー「太陽のタマゴ」が生まれるほどの特産地となりました。種のまわりも甘いので、ぜひこそげてパスタのソースに加えて下さい。

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