鮭とさつまいもクリームペンネ

鮭とさつまいもクリームペンネ

材料(2人分)

ペンネ 160g
鮭(生)(2切れ) 150g
さつまいも(皮つき) 300g
いんげん 40g
牛乳 2/3カップ
生クリーム 1/2カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 少々
小麦粉 少々

作り方

  1. 鮭は腹骨をすきとり、皮を取り除いて一口大のそぎ切りにします。うすく、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
  2. さつまいもは皮をむいて、1センチ幅の半月、又はいちょう切りにし、水につけてアク抜きします。
  3. いんげんは3センチ幅に切ります。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸し、塩を加えます。ペンネを表示通りにに茹でます。途中、いんげんも加え、ともにザルにとります。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鮭をさっと焼いて取り出します。
  6. さつまいもをフライパンに入れ、さつまいもがひたるくらいの水を加え、フタをして火を通します。
  7. さつまいもが柔らかくなったら湯を捨て、牛乳、生クリーム、鮭を入れ、さつまいもつぶしながら3〜4分煮て味を整えます。
  8. 茹でたペンネを加えて和えます。

使用食材

さつまいも(五郎島金時)

講師プロフィール

田口 成子 先生

田口成子先生

田口 成子 先生

料理研究家。
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピ定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。地域の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビなどでも活躍中。

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