えのき茸とかぼちゃのショートパスタ

えのき茸とかぼちゃのショートパスタ

材料(2人分)

ショートパスタ (ペンネ) 130g
えのき茸 200g
かぼちゃ 200g
ホタテ缶 60g
クリームチーズ 70g
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各適宜
セルフィーユ 適量

作り方

  1. ショートパスタ(ペンネ)は塩茹でする。
  2. カボチャは種を取り、ラップにくるんで600wのレンジで3〜3分半かける。そのままおいて粗熱が取れたらスプーンで実をすくい、クリームチーズとハンドミキサーにかけてペースト状にする。
  3. フライパンを中火にかけオリーブオイルを馴染ませて、3等分に切ったえのき茸を入れソテーする。ホタテ缶を汁ごと加えしんなりしたら飾り用のえのき茸少々を取出す。
  4. 3のフライパンに1のパスタの茹で汁大さじ3〜5と2のペーストを加え混ぜ、茹で上がったショートパスタと和えて器に盛る。
  5. 飾り用えのき茸、クリームチーズ少々(分量外)、セルフィーユなどを飾る。

使用食材

【愛別産きのこ】JA上川中央

秋野菜を代表する「きのこ」。上川郡愛別町はえのき茸、なめこ、舞茸などを特産品として生産する「きのこの里」としても有名です。えのき茸となめこは道内1位、舞茸は道内2位の生産量を誇っています。特に愛別の舞茸は「森産業52号」という、一株が500gを超える大株の品種で、茎が大きくしっかりとしています。コリコリとした食感で、舞茸本来の香りが高く、天然に近い味わいが特徴です。

講師プロフィール

井澤 由美子 先生

井澤由美子先生

井澤 由美子 先生

東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。

<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
 ・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
 ・『3分クッキング』(日本テレビ)
 ・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
 ・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
 ・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
 ・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング)  など他多数

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