キムチチゲ風パスタ

キムチチゲ風パスタ

材料(2人分)

ペンネ 80g
あさり(殻つき) 250g
各務原キムチ 60g
じゃがいも 1個
えのきだけ 1/2袋
万能ねぎ 適量
だし汁 3カップ
赤だしみそ 大さじ1〜2

A

コチュジャン、酒 各大さじ1
おろしにんにく 1/2片分

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。各務原キムチはざく切り、えのきは半分の長さ、万能ねぎは5〜6cmの長さに切る。じゃがいもはペンネの大きさに合わせて切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。Aは合わせておく。
  2. 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、キムチ、えのき、Aを加えて煮立てる。
  3. あさり、ゆで上がったペンネを加え、あさりの口が開いたらみそで調味する。万能ねぎを加えてひと煮する。

Point:ペンネを韓国のトックに見立てました。だし汁は煮干しやかつお昆布だしがおすすめ。

使用食材

【各務原キムチ】

岐阜県各務原市は、韓国・春川市と姉妹都市。その交流をきっかけにさまざまなプロジェクトが始まり、2005年に生まれたのが各務原キムチです。各務原市の特産品であるにんじんと、春川市の特産品、松の実が入っているのが特徴。毎年11月には、各務原キムチまつりも開催されています。

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